Saturday, 21 May 2011

邵江:刑法的修正偏向为贪官经济犯罪减轻刑罚

2010-08-25
《刑法》第八次修正虽然减少死刑罪名,但是旅英人权博客作者邵江星期三表示,目前的修正偏向减少经济犯罪有关的死刑,他批评是为贪官的经济 犯罪来减轻刑罚。自由亚洲电台特约记者张安安英国伦敦发来的报道

目前在北京召开的人大常委会,据报道星期三审议《刑法》修正案八草案。目前旅居英国修读政治学博士的前北大学运学生邵江表示,由于中国在执行死刑上 一直不透明,这次的修正实际没有太大的实质作用,并且偏向取消和经济有关的死刑罪名,他认为更像是在为贪官减少刑罚。邵江表示,这次的修正更有利于贪官的 犯罪活动,修正的考虑更像是保护这些贪官污吏的行为。据报道,中国当局将取消的死刑罪名有13项,如走私贵重金属文物、盗掘古文化遗址古墓葬、盗掘古人类 化石、古脊椎动物化石、票据、金融凭证和信用诈骗罪等等死刑罪名,75岁以上的罪犯也将不适用死刑。
国际人权组织大赦国际(国际特赦)也在前日表示,这次的修正对中国减少死刑的执行数目没有太大的作用。中国一直将涉及死刑的相关数据列为机密,大赦 国际表示,中国应公开相关数据,包括执行死刑的数据和修正内容的相关数据,就议题公开进行辩论和进行修正的分析。
在中国官媒的报道也指出,像是醉酒驾车飚车、黑社会保护伞以及生产假药、非法买卖人体器官都在这次的修正中,列入《刑法》罪名。不过邵江指出,有些 他认为只是官方做姿态说明官方的立场,如买卖人体器官入罪,只是在表达官方在限制这种非法器官买卖活动的表面立场而已。邵江认为中国应该废除死刑,他说, 现在对贪官的惩罚减轻了,但是对民间酷法依旧,只是在社会增加对立和反弹。

以上是自由亚洲电台特约记者张安安发自英国伦敦的报道。

No comments:

Post a Comment